Fiorito Andrea Silvina

Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos

 Universidad Argentina de la Empresa

Experiencia de más de 30 años en industria de alimentos: calidad , producción, asistencia técnica y desarrollo de alimentos. Desarrollo de productos (desde el estudio del marco legal de un nuevo producto hasta la realización de paneles sensoriales con consumidores). En especial, alimentos para dietas especiales : celíacos/ veganos/ sin lactosa / bajos en sodio, etc. Evaluación del equipamiento en el salto de escala de un producto desarrollado. Marco regulatorio: etiquetado frontal, inscripción de productos y establecimientos, elaboración de tablas nutricionales. Presentaciones ante Comisión del Código Alimentario. Marco legal para suplementos dietarios y alimentos importados. Plantas sin TACC: Manuales de BPM. Microbiología de alimentos. Evaluación de procesos seguros de elaboración de alimentos. Formulación de proyectos de inversión para líneas de ANR (Fontar). Reconocida como evaluadora de proyectos de inversión por ASACTEI - Agencia Santafesina de Ciencia , Tecnología e Innovación.

Área/s en la/s que se especializa

Desarrollo de formulaciones de alimentos, en particular para regimenes especiales: celíacos/reducidos en sodio/veganos/reducidos en calorias Elaboración de manuales BPM para celíacos. Panel sensorial para la evaluación de alimentos. Asistencia técnica en salto de escala. Asesoramiento técnico legal en alimentos: rotulacion; inscripción de productos ante autoridades sanitarias; asesoramiento de factibilidad previo a la importación de alimentos. Presentación de inclusión nuevos productos en el Código Alimentario. Formulación de proyectos para líneas de ANR del Estado.

Experiencia y conocimientos

A lo largo de mi carrera profesional - más de 30 años - trabajé en industria de alimentos, pasando por calidad, desarrollo de productos y producción, asistencia al cliente, hasta la gerencia de una planta. Este trayecto me ha hecho aprender , además de técnicas y procesos, cuáles son las posibilidades de las Pymes, cuál es la expectativa del fabricante, y generar productos no sólo técnicamente viables; sino también, confiables, desde un punto de vista de seguridad alimentaria; y por sobre todo, ricos para el consumidor, que quiera volver a comprarlo y ser cliente de la empresa. Ser creativo es la base de todo avance en industria. Hoy día me enfoco en : * Desarrollo de productos , tanto alimentos convencionales como aquellos con un desafío tecnológico, p. ej. alimentos sin TACC, sin lactosa, bajos en sodio, para veganos, etc. Paneles sensoriales. * Temas de marco regulatorio: rotulado, inscripción de alimentos y de establecimientos, presentación de solicitudes de nuevos alimentos ante la Comisión del CAA. Generación de manuales de buenas prácticas de manufactura, en particular, para alimentos sin TACC. * Formulación de proyectos de inversión, cuando la empresa decide solicitar subsidios para la innovación empresaria.

Otros conocimientos

* Regulaciones para el registro y rotulación de alimentos. PCyT - FAUBA. (2018) * Desarrollo de nuevos productos. PCyT- FAUBA. (2017) * Metodologias de análisis: HPLC/ GC/ EC. Facultad de Farmacia y Bioquimica. (2015) * Elaboración de Vinos y Champagne. Facultad de Agronomía – UBA . (2005) * Elaboración de Licores. Facultad de Agronomía – UBA. (2002) * Fabricación de Cervezas. Facultad de Agronomía – UBA. (2002). * Gestión de la Primera Exportación. Fundación Export.Ar. (2002). * Training corporativo en Flavors y aplicaciones ( Griffith Laboratories - U.S.A.) (1999). * Entrenamiento en Organización de la Producción. Schwan’s USA (Texas) (1998) * Personal Training en Management. Estudio Jorge Silva & Asoc. (1998) * Entrenamiento en Seguridad Alimentaria. Schwan’s USA ( Kansas) (1997) * Seminario de Análisis Sensorial de Alimentos. Fundación ArgenINTA/ IRAM. (1997). * Negociaciones Eficaces. FLACSO/ Fund. Generacion 2000 (1994). * Métodos estadísticos y Calidad - Control de Procesos. Asociación Química Argentina. (1993). * Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control. Dr. J. Bryan. (UADE) (1992)

1) Carrera de Especialización en Gestión del Comercio exterior y la Integración (2 años) / 2) Manager en Desarrollo Local

Especializaciones de Fiorito Andrea Silvina:

Categoría Especialización
Procesos, Calidad y Organización Industrial Distribución en Planta - Diagrama de Procesos / Desarrollo de Producto: Diseño Industrial / Protección de modelos y diseños industriales / Eco-productos

Formación Expertos PYME

Kaizen I - Kaizen II